Resep Semur Jengkol Nikmat Khas Betawi
Jengkol, si bahan makanan unik asli Indonesia ini, rasanya legit meskipun memiliki bau khas. Jengkol tidak dimasak sebagai hidangan di negara manapun kecuali Indonesia. Semur Jengkol sendiri adalah hidangan khas Betawi Jakarta yang tidak pernah luput ada di setiap pertemuan keluarga. Temukan Resep Semur Jengkol khas Betawi di sini!
Bahan Semur Jengkol Nikmat Khas Betawi
- 500 gram jengkol, pilih yang tua
- 1000 ml (1 liter) air
- 7 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 sendok teh lada
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus : Semur Jengkol Nikmat Khas Betawi
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe merah biasa
Cara memasak Semur Jengkol Nikmat Khas Betawi
- Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
Untuk 4 porsi
sumber : www. bango co. id
0 komentar:
Posting Komentar