Buah sirsak (soursop) mempunyai manfaat bagi kesehatan yang
luar biasa, tidak heran bila banyak olahan sirsak dimaksudkan untuk mengobati
berbagai penyakit. Namun demikian, khasiat meminum jus buah sirsak juga bisa
digunakan untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit, bugar serta sehat tidak hanya
sebagai media terapi semata. Agar olahan juice yang anda buat memiliki cita
rasa enak, nikmat dan segar saat diminum, anda bisa memberikan kombinasi
bahan-bahan lainnya.
Berkat khasiat di dalamnya, minuman buah sirsak digemaribanyak orang
Tips mengolah buah maupun sayur sebagai jus adalah
menghindari bahan dengan aroma sama kuatnya serta pilih bahan-bahan yang
warnanya variatif agar tampilan juice lebih menarik. Sedangkan untuk
meningkatkan cita rasa jus buah anda dapat menambahkan air perasan jeruk nipis
atau jeruk lemon. Jangan menyepelekan bahan tambahan ini karena kandungan di
dalamnya berguna sebagai anti-kanker berkat limpahan antioksidan alami.
Pemanfaatan soursop tidak hanya sebatas pada buahnya, daun
sirsak juga mempunyai khasiat luar biasa sebagai obat tradisional berbagai
macam penyakit. Namun anda harus berhati-hati jika mengkonsumsi ramuan alami
daun-daunan, perhatikan dosis pemakaian agar tidak terjadi keracunan.
Daftar manfaat buah sirsak bagi kesehatan, akan lebih
maksimal jika diolah menjadi jus buah :
Mengobati sariawan, deman serta melancarkan pencernaan.
Sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
penyebab beragam jenis kanker.
Mencegah dan mengobati diabetes, penyakit batu empedu, asam
urat, disentri, batu ginjal, serta osteoporosis.
Menyembuhkan ambeien, sakit kandung air seni dan dapat
dibuat obat diare tradisional khusus untuk bayi.
Berguna untuk meningkatkan nafsu makan.
Bagi ibu hamil, buah sirsak bermanfaat merangsang produksi
ASI pada kelenjar mamae.
Fakta lain : Sebuah studi yang diterbitkan oleh The Journal
of Natural Products menyebutkan bahwa soursop fruit merupakan "buah
ajaib". Khasiat buah sirsak bekerja 10 ribu kali lebih kuat untuk
menghambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan obat (andriamicin) atau kemo
terapi.
Cara Mengolah Sirsak Menjadi Minuman Jus Sehat
1. Jus sirsak buah naga
juice sirsak buah naga
75 gram daging buah sirsak
75 gram buah naga putih
1 sdm sirup gula
¾ gelas air putih
Cara membuat :
Campur sirsak bersama buah naga putih, masukkan ke blender.
Tambahkan sirup gula dan air matang. Blender sampai dan halus tercampur rata.
Tuang ke dalam gelas saji, selamat menikmati. Manfaat resep jus buah sirsak ini
adalah untuk mengobati rematik serta penyakit asam urat.
2. Jus sirsak stroberi semangka
Bahan-bahan :
Jus sirsak stroberi
75 gram semangka, potong-potong
40 gram stroberi, buang daun mahkotanya
40 gram daging buah sirsak
½ gelas air putih
Cara membuatnya :
Masukkan semua bahan ke dalam gelas blender, haluskan. Tuang
ke dalam gelas, sajikan segera. Jika ingin menikmati jus dalam kondisi dingin
atau menyimpan untuk diminum nanti, masukkan jus ke dalam kulkas. Khasiat resep
jus ini dapat mencegah serta mengobati sariawan.
Bahan-bahan :
Juice sirsak original
1 buah sirsak, belah dan buang bijinya
1 sdm sirup gula
Potongan es batu secukupnya
1 gelas air matang
Cara mengolah :
Masukkan daging buah sirsak ke dalam blender, tambahkan 1
gelas air dan sirup gula. Blender halus, kemudian tuang ke gelas, sajikan
dengan menambahkan potongan es batu di atasnya.
Resep Jus Sirsak Campur Mangga
resep membuat jus sirsak
Persiapan
10 menit
Pengolahan
5 menit
Resep untuk : 2 porsi
Bahan-bahan :
50 gram mangga
50 gram pepaya
50 gram sirsak
1 gelas air matang
4 sdm sirup gula
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm susu kental manis
Es serut secukupnya
Masukkan semua bahan buah ke dalam gelas blender.
Tambahkan air matang dan sirup gula ke dalamnya.
Haluskan menggunakan blender, lalu tuang ke dalam gelas.
Tambahkan air jeruk, susu, serta es serut. Aduk rata,
sajikan segera.
Catatan :
Resep olahan jus buah sirsak ini bermanfaat untuk
menyehatkan sistem pencernaan sehingga anda terhindar dari masalah susah buang
air besar, sembelit atau konstipasi
0 komentar:
Posting Komentar