Cara Membuat Takoyaki
dengan Bahan Lokal
Anda pernah dengan istilah Takoyaki? Bagi
anda para penggemar makanan apalagi agen takoyaki, tentu ini bukan istilah
asing lagi. Bahkan mungkin bagi sebagian diantara anda ada yang pernah atau
sering membuat makanan khas asal Jepang tersebut. Ya, Takoyaki memang merupakan
salah satu makanan yang berasal dari Jepang tepatnya dari Kansai, Osaka. Hal
menarik adalah bahwa ternyata makanan tersebut tidak hanya populer di negaranya
saja namun juga dikenal di banyak negara di dunia. Cemilan yang berbentuk
seperti bola – bola pingpong kecil itu banyak juga di jual di banyak negara
termasuk di Indonesia.
Nah, karena memang cukup populer di dunia, maka banyak juga
restoran dan tempat makanan yang menjual makanan tersebut. Ada sebagian yang
hanya berkunjung ke resto itu untuk bisa mencicipi takoyaki tersebut, namun ada
juga sebagian orang yang berusaha belajar cara membuatnya. Bagi anda yang juga
tertarik untuk belajar membuatnya, anda tak perlu khawatir karena memang bukan
hal yang sulit. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah bahkan tidak harus
menggunakan adonan takoyaki asli dari Jepang karena bahan-bahan lokal-pun bisa
anda gunakan. Nah, jika anda ingin belajar, maka anda harus tahu bagaimana cara
membuat adonan tersebut.
Mulai dari Persiapan Bahan
Kalau biasanya takoyaki asli harus menggunakan bahan-bahan asli
dari Jepang, nah kita juga sebetulnya masih bisa menggunakan bahan lokal. Ada
banyak bahan lokal yang bisa dipilih sebagai bahan pengganti. Anda bisa
mengganti tepung takoyaki khusus dengan campuran tepung terigu dan juga tepung
tapioka.
Berikut rincian bahan:
·
200 gram tepung terigu
·
50 gram tepung tapioka
·
2 butir telur
·
Irisan cupi, udang atau ikan tuna
·
Potongan kecil keju
·
Potongan wortel
Bahan-bahan tersebut adalah bahan standar yang bisa anda
gunakan. Jika anda ingin menambahkan sesuatu yang mungkin akan membuat citarasa takoyaki menjadi lebih enak dan nikmat, anda bisa mencobanya. Bahkan
mungkin anda bisa mencoba untuk melakukan eksperimen dengan kreasi-kreasi
kreatif anda.
Campurlah Sehingga Menjadi Adonan
Setelah bahan terkumpul, maka anda bisa langsung mencampur
bahan-bahan tersebut sehingga siap untuk dimasak. Dalam prosesnya, memang ada
beberapa tahapan yang sebaiknya anda ketahui dan perhatikan dengan baik untuk
mendapatkan hasil yang pas.
·
Persiapkan wadah bersih dan cukup untuk mengaduk adonan,
·
Campurkan tepung, lalu aduk sedikit-sedikitl
·
Tambahkan sedikit air dan aduk sampai halus;
·
Masukan dalam cetakan,
·
Isi campuran cumi, wortel dan keju,
·
Panggang dengan api kecil
Nah, itulah proses yang bisa anda jalankan dan ikuti pada saat
anda akan membuat takoyaki. Hal yang terpenting adalah anda melakukannya dengan
tepat. Jika anda masih pertama kali, jangan takut mencoba. Eksperimen bisa
membantu anda menghasilkan takoyaki yang lebih enak lagi meski hanya dengan
adonan takoyaki mudah.
0 komentar:
Posting Komentar