Jikat kita melihat negara
Jepang saat ini tentu kita pun sadar bahwa orang Jepang memang maju karena
kerajinan, keuletan dan juga kecerdasannya. Tapi jika dilihat pada makanan yang
dikonsumsi sehari-hari, bahwa mereka mengkonsumsi makanan yang menyehatkan dan
sebagian besar adalah jenis ikan. Seperti halnya katsoubushi yang dibuat dari
jenis ikan cakalang dan dioleh menjadi sebuah pelengkap makanan tidak hanya
memiliki rasa yang nikmat tapi juga mengandung vitamin bagi tubuh.
Katsuobushi ini merupakan pelengkap setiap masakan dan juga bisa
menjadi teman nasi atau makanan lainnya. Katsuabushi ini terbuat dari bahan
baku ikan cakalang atau katsuo yang kemudian diawetkan dan diproduksi menjadi
sebuah makanan awetan yang nikmat. Bentuk dari katsuo ini kemudian diserut
nampak seperti serutan kayu yang tipis dan bisa ditaburkan diatas makanan
apapun. Katsuobushi yang telah diserut ini berwarna merah muda atau coklat muda
dan nampak bening.
Katsuobushi ini bisa ditaburkan diatas berbagai makanan seperti
takoyaki dan okonomiyaki, adapun juga untuk hiyayako atau tahu dingin dan juga
untuk makanan berkuah lainnya.
Bagaimana proses membuat katsuobushi?
Ikan cakalang dibelah terlebih dahulu menjadi dua sehingga
bagian tulang pun dibuang. Selanjutnya daging ikan tersebut diproses hingga
disebut katsuobushi. Ikan tersebut terlebih dahulu direbus dan kemudian
dikeringkan. Setelah kering maka ikan masuk pada proses pengasapan atau
pengapangan yang berguna untuk memunculkan berbagai jenis kapang di atas permukaan
ikan. Hingga selanjutnya ikan ini pun menjadi keras.
Katsuobushi ini dibuat dari ikan cakalang yang telah diproses
menjadi keras. Sehingga tidak aneh pula jika ikan cakalang ini disebut dengan
ikan kayu karena sangat keras bagaikan kayu. Bahkan setelah keras ikan ini pun
diserut dengan menggunakan alat ketam sama halnya dengan kayu. Sehingga
katsuobushi nampak menjadi seperti irisan kayu.
Apa kandungan katsuobushi?
Ikan katsuo ini ternyata mengandung vitamin B kompleks yang
sangat berguna bagi tubuh. Tidak hanya itu, katsuobushi juga mengandung inosine
dan unsur umami sehingga tidak salah jika katsuo ini terasa sangat nikmat dan
lezat di lidah. Karena umami yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur di Jepang
ini memiliki empat rasa utama seperti manis, asin, asam dan juga pahir,
sehingga terasa enak di lidah.
Katsuobushi yang telah masuk pada pengapangan disebut sebagai
karebushi dan tentunya ikan ini memiliki lebih banyak unsur umami dan juga kaya
akan vitamin B.
0 komentar:
Posting Komentar