Manfaat Jus Tomat dan Resep Membuat Jus Tomat
Menurut hasil penelitian terbaru, manfaat jus tomat bagikesehatan adalah melindungi tubuh terhadap kanker, menurunkan resiko penyakit
jantung, dan memelihara kesehatan mata. Salah satu jenis zat berkhasiat dalam
buah berwarna merah ini adalah likopen yang merupakan zat antioksidan golongankarotenoid.
Berkat antioksidan yang disebut likopen ini, meminum jus
tomat juga bermanfaat bagi kecantikan kulit wajah. Kenapa demikian? Hal ini
dikarenakan likopen larut dalam lemak sehingga berguna untuk mencegah munculnya
tanda-tanda penuaan pada permukaan kulit seperti keriput.
Manfaat meminum segelas jus tomat mentah.
Minum jus tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan
Seperti halnya buah-buahan lain, khasiat dalam segelas justomat akan lebih optimal jika dicampur atau dikombinasikan dengan bahan-bahan
pilihan. Jadi, jus tomat kombinasi buah tidak hanya membuat rasa jus semakin
enak tetapi juga menambah kandungan zat gizi, nutrisi, dan vitamin di dalamnya.
Manfaat minum jus tomat bagi kesehatan tidak hanya bersumber
dari fitonutrien likopen, masih banyak zat gizi dan zat non-gizi lain yang
berkhasiat.
Provitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan asam folat.
Mineral kalium, kalsium, besi, belerang, dan fosfor.
Saponin, lutein, lycopene, dan caumarin.
Asam sitrat
Serat
Sangat direkomendasikan untuk merebus buah tomat selama
beberapa menit sebelum mengolahnya menjadi saus, pasta, jus buah maupun kuliner
lainnya. Hal ini disebabkan zat gizi (terutama likopen) dalam tomat akan keluar
secara optimal akibat pecahnya dinding sel.
Manfaat Minum Jus Tomat Serta Aneka Resep Jus Pilihan
1. Menurunkan tekanan darah
Jus tomat yang dicampur pisang kepok memiliki manfaat untuk
menurunkan tekanan darah tinggi. Buah tomat mengandung suatu zat gizi yang
disebut saponin, sedangkan pisang kepok mengandung kalium. Fungsi dari kalium
salah satunya adalah membantu keteraturan denyut jantung sehingga tekanan darah
bisa turun.
Jus tomat mix pisang
Bahan-bahan :
200 g tomat
100 g pisang kepok
Cara membuat jus :
Blender buah tomat dengan tambahan sedikit air putih, saring
jus dan pisahkan ampasnya.
Potong-potong buah pisang, masukkan ke dalam blender.
Tambahkan jus tomat, blender hingga tercampur rata.
2. Menjaga kesehatan mata
Adanya zat gizi provitamin A dan beta karotenoid yaitu
lutein dalam jus tomat bermanfaat untuk menghambat terjadinya degenerasi
(penurunan) sel mata akibat oksidasi. Salah satu gangguan kesehatan mata akibat
degenerasi sel adalah katarak. Jadi, manfaat jus tomat dapat mencegah
terjadinya penyakit katarak.
Jus tomat
campur semangka pepaya
Bahan-bahan :
200 g buah tomat
200 g semangka
100 g pepaya
Cara membuat jus :
Blender buah tomat dengan tambahan sedikit air putih, saring
jus dan pisahkan ampasnya.
Campurkan jus tomat, semangka, dan pepaya ke dalam blender.
Haluskan.
3. Membantu proses detoks
Detoksifikasi atau istilah singkatnya detoks merupakan
proses metabolisme yang bertujuan membuang zat racun yang tertimbun di dalam
tubuh. Jika jus tomat dicampur pepaya maka khasiatnya adalah untuk membantu
proses detoks membersihkan darah dan organ hati.
Baca juga : Jus buah untuk detoksifikasi
Jus tomat mix pepaya untuk detoksJus tomat mix pepaya
Bahan-bahan :
500 g tomat merah
100 g pepaya matang
Cara membuat jus :
Setelah dibersihkan, kukus buah tomat selama 5 - 10 menit
hingga kulit buah terkelupas.
Masukkan tomat ke dalam blender, tambahkan sedikit air
putih. Haluskan, saring dan sisihkan ampas jus.
Campur jus tomat tanpa ampas dengan buah pepaya, blender
lagi hingga halus.
Sajikan jus segera.
Penyakit kanker dapat muncul dan berkembang jika kesehatan
sel-sel tubuh tidak terjaga dengan baik. Perkembangan sel dengan tidak normal,
cepat dan tidak terkendali inilah yang merupakan penyebab utama kanker.
Likopen yang merupakan zat berkhasiat pada buah tomat
berperan penting dalam mencegah serta menghambat perkembangan sel tumor dan
kanker. Jika jus tomat dicampur buah jeruk, manfaat antikanker di dalamnya akan
bertambah 10 kali lipat.
Manfaat jus tomat secara nyata dapat melindungi tubuh
terhadap kanker payudara, prostat, paru-paru, kolon, dan kanker kulit.
Jus tomat mix jeruk
Bahan-bahan :
300 g tomat
200 g buah jeruk manis
Cara membuat jus :
Blender buah tomat dengan tambahan sedikit air putih, saring
jus dan pisahkan ampasnya.
Buah jeruk diperas untuk diambil airnya.
Campurkan jus tomat dan jus jeruk, aduk rata lalu sajikan
segera.
5. Mengatasi rematik dan asam urat
Terapi jus merupakan salah satu alternatif pengobatan untuk
rematik dan asam urat. Manfaat terapi dengan jus adalah membantu pengeluaran
kelebihan purin melalui urine (air kencing). Selain kandungan air yang tinggi,
jus tomat juga kaya mineral untuk mendukung proses tersebut.
Baca juga : Terapi jus untuk rematik dan asam urat
Jus buah tomat campur melon
Bahan-bahan :
100 g melon
75 g tomat
1 sdm sirup gula
150 ml air
Cara membuat jus :
Rebus air hingga mendidih. Masukkan buah tomat, rebus
beberapa saat hingga layu. Angkat, dinginkan.
Campur tomat yang sudah direbus beserta air rebusannya
dengan melon dan sirup gula.
Haluskan menggunakan blender.
Tuang ke dalam gelas, sajikan.
Buah tomat menstimulasi keluarnya enzim pencernaan, terutama
yang berasal dari pankreas. Untuk memperoleh manfaat jus buah tomat bagi
saluran cerna, minum jus secara teratur sebelum makan.
7. Menurunkan panas demam
Pengobatan tradisional Cina membuktikan buah tomat mempunyai
khasiat pereda demam (anti-piretik) dan penawar racun (detoksikan).
8. Manfaat jus tomat untuk diet
Setiap 100 gram tomat mengandung 32 kalori dan 2 gram serat.
Jika buah tomat dicampur wortel dan jeruk, maka manfaatnya adalah membantu
menurunkan berat badan.
Jus tomat mix wortel jeruk untuk dietJus tomat mix wortel
jeruk
Bahan-bahan :
1 buah tomat, cuci bersih
1 buah wortel, cuci kupas
1 buah jeruk, kupas buang bijinya
100 ml air es
Cara membuat jus :
Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
Saring jus, tuang ke dalam gelas. Sajikan segera.
9. Bermanfaat untuk terapi kecantikan
Jus buah tomat yang dicampur air perasan jeruk nipis
bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah munculnya tanda-tanda
penuaan.
Jus tomat campur jeruk nipis untuk wajahJus tomat campur
jeruk nipis
Bahan-bahan :
100 g tomat
½ sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt madu
50 ml air matang
Cara membuat jus :
Potong-potong buah tomat, campur dengan air jeruk nipis,
madu dan air matang.
Blender hingga halus dan tercampur rata.
Tuang ke dalam gelas, sajikan.
Buah tomat merah juga bisa digunakan sebagai masker wajah,
cara membuatnya tinggal di haluskan kemudian oleskan ke semua area muka.
Diamkan 20 - 30 menit, lalu bilas wajah cantik anda dengan air dingin.
Khasiat Lain Jus Tomat Yang Perlu Anda Ketahui
Buah tomat rasanya asam, manis dan bersifat dingin.
Khasiatnya untuk menghilangkan haus, antiseptik pada usus, pencahar ringan
(laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak produksi air liur,
merangsang enzim pencernaan, menurunkan resiko penyakit jantung, melancarkan
aliran empedu ke usus dua belas jari, dan menetralisir radikal bebas yang masuk
ke dalam tubuh.
Manfaat lain yang terkandung dalam jus tomat adalah
mengatasi perut kembung, susah buang air besar, tidak nafsu makan, meringankan
sakit kuning, radang hati, sesak nafas (asma bronkial), radang saluran napas,
radang tenggorokan, radang usus buntu, radang gusi, mengobati sariawan, ulkus
lambung, wasir, mengatasi lemas akibat kadar glukosa darah rendah, menurunkan
demam, menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.
0 komentar:
Posting Komentar